Comer en Japón: no solo sushi

Sería un topicazo y un error decir que en Japón sólo se come pescado crudo. Y aunque a mi me encante el sushi y el sashimi (ñam), obviamente, en Japón se comen otras muchas cosas aparte estos 😉

Comer en Japón, al principio, puede parecer un poco odisea, pero como cuando se viaja hay que ir con la mente abierta, pues ¡a dejarnos sorprender!Comida japonesa


Ninguno de los hoteles que nosotros cogimos incluía desayuno
(salvo el de Hakone) pero encontramos muchísimos “sucedáneos” de Startbucks (y Starbucks también) en el que poder tomarte un café y un sandwich o bollería. Allí, en verano todo el mundo bebe café o café con leche fríos, y los encuentras también en las máquinas de vending (junto a las latas de refrescos y el agua)  y para nosotros fue un verdadero descubrimiento. Es sorprendente, sí, pero refrescante también. De verdad que está muy rico.

Para el resto de comidas, hay mucho restaurantes “monotemáticos”:
sushi, fideos, cerdo, etc… Para almorzar, nosotros solíamos tirar de un plato combinado: suelen ser con base de arroz o fideos y con una proteína tipo langostino en tempura, cerdo empanado frito (tonkatsu), etc.

Comer en Japón

Este tipo de menús es lo más barato y suficiente para llenarte. En otros restaurantes, también suelen tener menús con entrante, sopa y plato principal por muy buen precio:

Comer en Japón
Comer en Japón
En todos los sitios te sirven la comida con té. No hay que dejar de de probar los fideos fríos (soba). Pasa lo mismo que con el café,
en verano prefieren todo frío. Nosotros al  principio éramos reticentes, pero una vez la pruebas se te quitan todos los prejuicios. Te lo sirven en un cuenco con una salsa a base de soja y pescado en la que ir mojando los fideos, que está muy buena. Hay que diferenciar entre la soba y el udón: si no me equivoco, “soba” son los fideos finos y “udon”  los gordos que suelen utilizarse en sopas calientes. Ambos se toman con los palillos y no está mal visto el hacer ruido al comerlos: ahí lo dejo.
Si el almuerzo o la cena nos pilla en ruta (en un shinkansen, por
ejemplo) o tenemos un parque cerca en el que hacer un picnic, siempre podemos comprar un bento. Es muy  típico ver puestos de bento en las estaciones de tren.
Bento

 

Bento
Esta fue nuestra cena Hiroshima-Kyoto en el Shinkasen 🙂

Hay también unos restaurantes muy curiosos que tienen a la
entrada una máquina tipo vending: eliges el menú, pones el dinero, te imprime un ticket y cuando entras se lo das al cocinero y te prepara la comida sobre la marcha. Son establecimientos donde no suele haber camareros,  con una barra en forma de “U” y el cocinero-camarero en medio. En estos te tienes que dejar llevar por la foto, como decía antes, comer “por los ojos”.

Máquinas de comida
Máquinas de comida

 

Obviamente, están también los sushi bar de dos tipos, uno en el
que le vas pidiendo al cocinero lo que quieres y lo va anotando y otros
en los que vas cogiendo platos de una cinta y al final pagas por platos y
color de los mismos.

Sushi bar
Sushi bar
Sushi

Otro tipo de restaurantes son los okonomiyaki, en donde tú eliges los ingredientes que les quieres y tú mismo mismo te haces una especie de tortilla en la plancha que hay en la mesa. Desaconsejable si hace mucho calor, por el calor que desprende la plancha 😉

Okonomiyaki

Nosotros también comimos un par de veces en una cadena de restaurantes, sobretodo en Tokyo y
Kyoto, que son los Ootoya: con las 3 B (bueno, bonito, barato)  y  carta en inglés:-)

Y como el cierre de toda comida que se precie, es el postre, con respecto a la pastelería, hay que probar los dulces a base de judias dulce (o te encantan o los detestas) y de entretodos los momiji manju recién hechos. Se pueden ver (¡y oler!) las máquinas haciéndolos en los escaparates de muchas pastelería. Además, las pastelerías son impresionantes, te dan ganas de probarlo todo, porque los dulces tienen una estética y presentación asombrosas.
Manju

 

En los supermercados suelen tener comida preparada que te puedes calentar allí mismo, ya que tienen microondas para que te la calientes y te proporcionan todo lo que necesites (servilletas, tenedores,etc…) La comida
la hacen a diario y es muy buena. Dato importante: unas horas antes de
cerrar la ponen al 50% para evitar tirarla, nosotros teníamos un par de
supermercados cerca del hotel y cenamos un par de veces así.

Como verás, hay vida más alla del sushi y el sashimi en Japón. Incluso yendo con niños, como era nuestro caso, no tuvimos problema ninguno, porque hay donde elegir.

¿Y tú, eres de sushi o preferirías comer de las otras cosas?

 

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8 opiniones en “Comer en Japón: no solo sushi”

  1. Madre mía, se necesita un manual para comer en Japón!!! jjjajajaj Muy curiosas las máquinas para pedir la comida y qué hambre me entra con este post! Estoy salivando… 😉

    Un saludo

  2. Claro que si!! no solo se come sushi 😉
    Yo también escribí un post-colaborativo para que la gente se anime con esta gastronomía tan buena! que no solo comen pescado crudo xD ais…
    Por cierto que hambre me ha entrado jeje
    un saludo!

  3. Me encanta la comida japonesa y me gusta más aún lo detallado de tu entrada sobre las opciones que hay en Japón para comer. Espero poder ir algún día para disfrutar de la gastronomía nipona en vivo y en directo. 🙂

    1. Gracias por tu comentario, Mauxi. La verdad es que a nosotros nos gusta mucho la comida japonesa, y sabíamos que no íbamos a tener problema. Pero hay mucha gente a la que no le gusta el pescado crudo, y este post es para ellos 🙂 ¡Saludos!

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